Optimasi Metode Algoritma C.45 Menggunakan Algoritma Genetika Untuk Penentuan Jenis Benang Pada Konveksi - Wisti Dwi Septiani; Indah Puspitorini; Murniyati Murniyati; Diana Novita (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Nilosa Rama Buana adalah sebuah industri di bidang konveksi yang memproduksi produk konveksi baik dari instansi perkantoran, sekolah, perusahaan maupun pribadi. Produk yang dihasilkan seperti kaos sablon, kaos distro, sprei, selimut, pakaian bayi dan anak. Tujuan penelitian ini adalah memprediksi jenis rajutan, gramasi, dan jenis ukuran benang yang sesuai untuk membantu konveksi dalam pembuatan produk sehinggan persiapan produksi menjadi lebih efisien menggunakan algoritma klasifikasi data mining. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah implementasi Algoritma Genetika optimasi terhadap metode Algoritma C4.5, dilakukan optimasi untuk meningkatkan akurasi metode. Hasil penelitian ini adalah kenaikan nilai akurasi 45,18% dengan pengujian optimasi menggunakan metode Algoritma Genetika, juga dihasilkan pohon keputusan dari metode Decision Tree. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode optimasi Algoritma Genetika dapat membantu meningkatkan kehandalan dan rule yang dihasilkan dari pohon keputusan Algoritma C4.5 dapat dijadikan acuan untuk membantu konveksi dalam penentuan jenis benang pada persiapan produksi.