ANALISIS TINGKAT KEMACETAN DAN FAKTOR PENYEBAB KEMACETAN LALU LINTAS DI JALAN SULTAN HAMID II KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - Safira, Ega; Khuluqi, Fathoniyy Sahlul (Universitas Tanjungpura, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui: 1) Penyebab terjadinya kemacetan di jalan Sultan Hamid II di Kota Pontianak, 2) Menampilkan peta titik kemacetan, dan 3) Menemukan alternatif penanggulangan macet. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan penyajian data berupa data naratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah survey, observasi dan studi dokumentasi. Adapun hasil penelitian yang dilakukan di jalan Sultan Hamid II: 1) Tingkat kemacetan tinggi terjadi pada pagi dan sore hari kerja, tingkat kemacetan rendah terjadi pada siang hari kerja dan libur. Sedangkan arus bebas terjadi pada pagi hari minggu. 2) kemacetan di jalan Sultan Hamid II disebabkan karena ruas jalan yang tidak lebar, volume kendaraan, persimpangan jalan, mobilitas komuter, dan minimnya jumlah angkutan umum. 3) Alternatif penanggulangan kemacetan dapat dilakukan dengan meningkatkan kapasitas jalan, membangun jembatan baru, mengembangkan angkutan umum, dan membatasi jumlah kepemilikan mobil pribadi serta memberikan batasan umur kepada pengemudi mobil yang melintasi jalan Sultan Hamid II.Keywords: Kemacetan, Jalan Sultan Hamid II, Penyebab, Solusi