PERHITUNGAN LALU LINTAS HARIAN RATA-RATA PADA PERSIMPANGAN ADI SUCIPTO - Hadi, Febrian; Khumairah, Mutiari; Melianti, Ikce; Widiyanti, Vina (Universitas Tanjungpura, 2023)
Lalu lintas Harian Rata-rata adalah volume lalu lintas rata-rata dalam satu hari dari cara memperoleh data dikenal 2 jenis lalu lintas harian rata-rata, yaitu lalu lintas harian rata-rata tahunan dan lalu lintas rata-rata harian. Lalu lintas Harian Rata-rata dapat di hitung dengan cara menjumlahkan volume lalu lintas dalam satu periode tertentu yang lebih dari satu hari dan kurang dari satu tahun. Pada Persimpangan Adi Sucipto volume lalu lintas harian rata-rata dihitung dengan metode pencacahan arus lalu-lintas yang dihitung pada peak hour dengan interval waktu 15 menit. Selama pengamatan tercatat jumlah kendaraan yang melintas pada persimpangan Adi Sucipto sebanyak 28.425 kendaraan dengan jumlah lalu-lintas harian rata-rata adalah 9.475 kendaraan/jam. Persimpangan Adi Sucipto terdiri dari empat ruas jalan yang saling bertemu dan merupakan jenis simpang sebidang dengan bentuk simpang empat bersinyal. Pergerakan arus lalu lintas kendaraan pada persimpangan Adi Sucipto terdiri dari 12 arah pergerakan dengan bentuk kombinasi dari tiga pergerakan arus lalu lintas yaitu Diverging, Merging dan Crossing.