KORELASI KETERAMPILAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN GEOGRAFI KELAS XI IPS SMAN 1 SUNGAI KAKAP - Childra, Girli Fifta; Sulistyarini, Sulistyarini; Harjanti, Diah Trismi (Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan korelasi antara keterampilan belajar dengan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran geografi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sungai Kakap. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dalam bentuk penelitian studi hubungan (interrelation studies) dengan menggunakan cara penelitian studi korelasi (correlation studies). Penelitian ini adalah penelitian populasi dengan jumlah 122 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi tidak langsung dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuesioner) dan dokumen nilai ulangan harian peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan belajar peserta didik pada pembelajaran geografi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sungai Kakap sebesar 70,64% termasuk kedalam kategori