Karakteristik sensoris susu pasteurisasi dengan penambahan aditif alami ekstrak daun matoa - Andi Triana; Rachmat Adiputra; Muhammad Taufik (University of Insan Cendekia Mandiri, 2023)
Perubahan tekstur dan rasa dari suatu produk pangan berasal dari komponen penyusunnya dan kombinasi dari berbagai bahan selain pengolahan akan mempengaruhi tingkat kesukaan seseorang terhadap produk akhirnya.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh level ekstrak daun matoa terhadap karaktristik sensoris dari susu pasteurisasi. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap perlakuan yang digunakan adalah daun matoa (0%,10%,15% dan 20%). Hasil pengujian menunjukkan dari segi warna susu pasteurisasi dengan penambahan ekstrak daun matoa pada konsentrasi 0% dan 0,1% berwarna putih, penggunaan ekstrak daun matoa berbau susu pada semua level penambahan ekstrak daun matoa, untuk rasa peningkatan penambahan ektrak daun matoa pada susu pasteurisasi menyebabkan rasa susu semakin berkurang, seluruh panelis mendeteksi viskositas encer pada semua penambahan konsentrasi ekstrak daun matoa dan tingkat kesukaan panelis menyatakan suka pada konsentrasi ekstrak daun matoa 0,10%.