Pengaruh substitusi sari buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill) terhadap karakteristik soyghurt kedelai hitam (Glycine soja L Merrit) - Ida Ningrumsari; Asep Cahya Saputra; Lina Herlinawati (University of Insan Cendekia Mandiri, 2024)
Salah satu upaya dalam memanfaatkan kedelai hitam dan tomat yaitu dibuat menjadi produk soyghurt kedelai hitam tomat. Tujuan percobaan ini yaitu untuk memperoleh imbangan sari buah tomat yang terbaik terhadap pH, vitamin C, dan total bakteri asam laktat pada karakteristik soyghurt kedelai hitam serta untuk memperoleh tingkat kesukaan masyarakat terhadap karakteristik soyghurt kedelai hitam tomat. Rancangan penelitian memakai RAL non faktorial dengan empat perlakuan dan enam kali pengulangan. Data yang sudah terhimpun dianalisis memakai analisis variansi (ANOVA), jika ada perbedaan yang signifikan maka akan diteruskan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya pH terbaik pada perlakuan 15% sebesar 4,67, vitamin C terbaik pada perlakuan 15% sebesar 0,00107 IU dan total BAL terbaik pada perlakuan 15% sebesar 62,50 x 1011 CFU serta pengujian organoleptik terbaik rasa pada perlakuan 5% dengan tingkat kesukaan biasa, sedangkan untuk warna aroma dan tekstur pada perlakuan 15% dengan tingkat kesukaan biasa.