ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN STRATEGIK DAN PENGARUH NYA TERHADAP KINERJA USAHA - Fadilah, Nurlailatul; Kurniasih, Neni (Desanta Publisher, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui derajat penerapan Manajemen Strategik dan tingkat Kinerja Usaha UMKM pada sektor Batik Tulis, Kerajinan dan Mebel di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, serta untuk menguji hubungan Penerapan Manajemen Strategik dengan Kinerja Usaha. Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM sektor Batik Tulis, Kerajinan dan Mebel di Kabupaten Probolinggo dengan menggunakan metode purposive sampling dan yang memenuhi persyaratan sebanyak 30 sampel. Metode yang dipakai adalah survey melalui kuesioner untuk mengetahui data primer berupa derajat Penerapan Manajemen Strategik dan data sekunder Kinerja yang diperoleh dari pelaku usaha. Untuk menguji hubungan antar variabel dilakukan uji statistik regresi linier dengan alat batu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat penerapan Manajemen Strategik dan Kinerja Usaha responden termasuk ke dalam kategori sedang. Hasil uji statistik ditemukan bahwa terdapat ada pengaruh signifikan dan positif dari Penerapan Manajemen Strategik terhadap Kinerja Usaha. Hasil penelitian ini hendaknya menjadi masukan bagi pemangku kepentingan dalam meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan usaha.