Analisis Sikap Konsumen dan Semiotika Periklanan di Pasar Konsumen Indonesia - Dian Novitri; M. Ikhwan Syarif; Misbah Hanum; Syahfrilla Al Risa Nurul Azmi; Suhairi Suhairi (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Pemanfaatan bahasa Inggris semakin berkembang di negara-negara dimana bahasa Inggris bukan bahasa ibu. Penelitian ini secara khusus menggali persepsi periklanan berbahasa Inggris di Indonesia, yang bertujuan untuk menilai dampak penggunaan bahasa Inggris untuk mempromosikan produk di kalangan konsumen Indonesia. Penelitian ini meneliti literatur yang ada di bidang pemasaran. Pengiklan menggunakan bahasa Inggris dengan tujuan untuk menarik konsumen, menarik perhatian mereka, dan mendorong mereka untuk mempelajari lebih dalam tentang produk yang dipromosikan. Temuan studi ini menunjukkan bahwa nilai simbolik bahasa Inggris secara signifikan mempengaruhi niat pembelian, karena penggunaan bahasa Inggris dalam periklanan bertujuan untuk meningkatkan citra produk, mengasosiasikannya dengan kecanggihan dan kosmopolitanisme. Analisis makalah ini mempunyai implikasi terhadap strategi periklanan yang menyasar konsumen kelas menengah di Indonesia. Pengaruh bahasa Inggris sebagai bahasa prestisius yang dikaitkan dengan status tinggi, modernitas, dan kecanggihan dapat mempengaruhi sikap konsumen sehingga menimbulkan kesan positif terhadap produk yang diiklankan.