Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Rumah Sakit Di Jakarta - Sopian Sopian (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Lingkungan kerja mempunyai peran dalam memberikan kenyamanan kepada karyawan di lingkungan perusahaan, lingkungan yang baik akan meningkatkan kerja karyawan suatu perusahaan, begitu pula sebaliknya apabila lingkungan kerja kurang tenang akan dapat mempertinggi tingkat kesalahan yang mereka lakukan. Rumah sakit merupakan tempat pelayanan kesehatan bagi masyarakat umum, yang idealnya harus bisa memberikan segala macam fasilitas yang dibutuhkan oleh masyarakat. Beberapa rumah sakit saat ini menerapkan sistem pelayanan kesehatan yang baik kepada masyarakat dengan menerapkan manajemen yang profesional, beberapa indikator rumah sakit yang baik adalah ramah lingkungan, kemudahan akses, tanggap teknologi, profesional SDM dan sarana prasarana yang memadai, pentingnya lingkungan kerja, sistem kompensasi yang diberikan kepada karyawan serta kepuasan karyawan, menjadi variabel yang menarik untuk diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan kerja terhadap terhadap kepuasan kerja karyawan pada Divisi Instalasi Rawat Jalan RS Bhayangkara TK.I I.R Said Sukanto Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner,dan data pustaka. Dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh yang digunakan berjumlah 38 karyawan Divisi Instalasi Rawat Jalan RS Bhayangkara TK.I I.R Said Sukanto Jakarta, dengan menggunakan teknik analisis data regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara lingkungan kerja terhadap terhadap kepuasan kerja karyawan pada Divisi Instalasi Rawat Jalan RS Bhayangkara TK.I I.R Said Sukanto Jakarta. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi untuk penelitian selanjutnya.