Diterminan Kinerja Guru Penggerak Sebagai Pemimpin Pembelajar Disekolah - Sahri Sahri; Nur Sayidah; Sri Utami Ady (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menjelaskan Guru Penggerak sebagai pemimpin dalam pembelajaran di Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), dimana konsep guru penggerak merupakan formulasi kebijakan pendidikan yang terarah untuk melahirkan guru sebagai pemimpin pembelajaran yang berpusat pada murid.Out put atau lulusan Guru penggerak diharapak kan mampu menggerakkan esosistem pembelajaran yang berpusat kepada peserta didik dan mereka telah meilki sertifikat sebagai kepala sekolah dan pengawas sekolah untuk bias jadi Kepala sekolah dan Pengawas sekolah. Studi Pustaka dijadikan sebagai metode dalam penelitian. Data-data diambil, dikumpulkan, dan dianalisis dari buku-buku dan jurnal ilmiah yang mempunyai topik kemiripan, kemudian dijadikan tulisan dan simpulan. Hasil reveiw menunjukkan menjadi seorang guru penggerak harus mempunyai kemampuan dibidang IT, mampu mentranformasi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik serta menjadi leadership dengan kemampuan berkounikasi kolaborasi dan mengembangkan litrasi.