MEMAHAMI REGULASI DIRI - Abdul Manab; Muhammad Reza Tahimu (Program Studi Pemikiran Politik Islam, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Palu, 2022)
Banyak kasus penyimpangan dalam masyarakat yang dilakukan remaja merupakan ketidakmampuan dalam mengontrol pengaruh lingkungan. Regulasi diri merupakan Kemampuan seseorang mempertahankan atau mengubah kepribadiannya, agar sesuai dengan nilai moral dalam masyarakat. Beberapa Tahapan dalam proses regulasi diri, dan juga aspek yang mendasari regulasi diri yaitu metakognisi, motivasi, dan tindakan positif. Tahapan regulasi diri yang baik dapat mencapai tujuan hidup yang diharapkan.