Pengaruh Kepemimpinan, Pengembangan Karir, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV ATALA GLOBAL INDONESIA - Wulan; Arie Hendra Saputro; Dadan Abdul Aziz Mubarok (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Berdasarkan uraian di atas dan dari beberapa pendapat ahli, maka adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kepemimpinan, pengembangan karir, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan CV Atala Global Indonesia. Penelitian yang digunakan peneliti metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, sampel dalam penelitian ini adalah karyawan CV Atala Global Indonesia sebanyak 30 orang. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan Aplikasi SPSS 29 dengan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial atau uji T variabel Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan, hal ini terlihat dari T hitung 2,692 < 2,056 T tabel dengan tingkat sig 0,012 < 0,05. Variabel Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan, hal ini terlihat dari T hitung 0,552 < 2.056 T tabel dengan tingkat sig 0,018 < 0,05. Variabel Lingkungan Kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan, hal ini terlihat dari T hitung 3,390 > 2,056 T tabel dengan tingkat sig 0,002 < 0,05. Sedangkan secara bersama-sama atau melalui Uji F variabel Kepemimpinan, Pengembangan Karir dan Lingkungan Kerja secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini terlihat dari hasil F hitung 105,573 > 2,96 F tabel dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.