Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, dan Employee Engagement terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat - Rikko Oktaviano Baktiar; Ridlwan Muttaqin; Dadan Abdul Aziz Mubarok (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian dibahas tujuannya untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, employee engagement terhadap kepuasan kerja karyawan di Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan kuantitatif pendekatan deskriptif dan verifikatif Data dikumpulkan dari dua sumber, yaitu data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden, serta data sekunder. Sampel penelitian terdiri dari 51 orang karyawan, yang dipilih dengan menggunakan metode sampel jenuh. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan beberapa teknik statistik seperti analisis deskriptif, analisis verifikatif, analisis regresi berganda, analisis koefisien determinasi, serta uji hipotesis baik secara individu (parsial) maupun secara keseluruhan (simultan) dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, employee engagement tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Dan secara simultan disiplin kerja, lingkungan kerja, employee engagement berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja.