Pengaruh Pengawasan Dan Total Quality Management Terhadap Kinerja Perusahaan Tambang - Murtasiyah Murtasiyah (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan Total QualityManagement (TQM) terhadap kinerja perusahaan tambang. Pengawasan dan TQM dianggapsebagai faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaantambang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner sebagai instrumenpengumpulan data dari responden yang merupakan manajer dan staf tingkat atas perusahaantambang. Hasil analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda menunjukkan bahwapengawasan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan tambang. Selainitu, TQM juga berkontribusi positif yang signifikan terhadap kinerja perusahaan tambang.Lebih lanjut, temuan penelitian ini mendukung hipotesis bahwa pengawasan dan TQM secarabersama-sama mempengaruhi kinerja perusahaan tambang