Peran Work-Life Balance Dalam Meningkatkan Etos Kerja Profesional - Mohammad Ikhsan Kurnia; Azzahra Khairunnisa (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya menjaga keseimbangan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan, atau yang dikenal sebagai work-life balance, dalam upaya untuk meningkatkan etos kerja profesional seorang pegawai. Di era modern yang serba cepat dan berorientasi pada pekerjaan, banyak individu mengalami tekanan untuk mencapai sukses di karier mereka, namun sering kali mengorbankan waktu bersama keluarga, rekreasi, dan perawatan diri. Penelitian telah menunjukkan bahwa work-life balance yang baik tidak hanya berdampak positif pada kesejahteraan mental dan fisik individu, tetapi juga meningkatkan produktivitas dan kinerja di tempat kerja. Artikel ini memberikan wawasan tentang strategi praktis untuk mencapai work-life balance, termasuk pengaturan waktu yang efektif, pengelolaan stres, dan pentingnya komunikasi terbuka dengan atasan dan rekan kerja.Selain itu, artikel ini juga membahas peran perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung work-life balance, seperti fleksibilitas waktu kerja, program kesejahteraan karyawan, dan promosi budaya kerja yang seimbang. Dengan menerapkan prinsip-prinsip work-life balance, diharapkan individu dapat mencapai keberhasilan profesional tanpa mengorbankan aspek-aspek penting dalam kehidupan pribadi mereka.