Rancang Bangun Mesin Potong Jenis Scroll Saw - Yusman, Fardhan Gurun Sangra; Muhyi, Abdul; Puandra, Fajar; Siahaan, Yusuf Kornelius; Manalu, Andrean Prima Jaya (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Scroll saw adalah salah satu alat atau mesin yang sering digunakan dalam dunia industri khususnya mebel. Scroll saw memanfaatkan tenaga listrik dan motor penggerak yang memiliki kecepatan konstan dan tetap. Pembuatan alat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan scroll saw untuk pemotongan pada media besi khususnya pelat. Alat ini menggunakan motor listrik dari gerinda tangan sebagai penggerak dari mata gergaji. Mata gergaji bergerak naik turun lalu media yang ingin dipotong didorong ke arah mata gergaji. Alat ini dinyatakan berhasil karena sesuai dengan parameter yaitu pemotongan pada pelat besi dengan ketebalan 0,8 mm, 1,2 mm dan 3 mm yang terbatas pada kecepatan putaran 2250 RPM. Perancangan pada desain alat menggunakan aplikasi solid work 2022. Berdasarkan hasil perancangan, didapat bahwa mesin potong jenis scroll saw dapat memotong pelat besi dari ketebalan 0.8 mm, 1.2 mm dan 3 mm dengan RPM tertentu, dan dapat memotong plywood dengan ketebalan 1 cm.