Analisis Pengaruh Kecepatan Pemotongan dan Kuat Arus Terhadap Kekasaran Permukaan dan Lebar Kerf Pada Pemotongan Aluminium 5052 Menggunakan CNC Plasma Arc Cutting - Manalu, Andrean Prima Jaya; Muhyi, Abdul; Puandra, Fajar; Siahaan, Yusuf Kornelius; Yusman, Fardhan Gurun Sangra (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Di era perkembangan dunia industri saat ini teknologi yang digunakan semakin canggih dan kompleks. Pemotongan merupakan suatu proses pengolahan bahan baku di dunia industri. Salah satu proses pemesinan non-konvensional adalah plasma arc cutting yang dimanfaatkan untuk mempermudah dalam pemotongan logam dengan menggunakan gas terionisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kecepatan pemotongan dan kuat arus terhadap kekasaran permukaan dan mengetahaui pengaruh variasi kecepatan pemotongan dan kuat arus terhadap lebar kerf dengan alat potong yang digunakan berupa mesin plasma arc cutting 20-45 Multipro cut 45 G-SB, dengan material yang digunakan plat aluminium 5052 dengan ketebalan 3mm. dalam proses pemotongannya, digunakan variasi kuat arus sebesar 25 A, 35 A dan 45 A dan variasi kecepatan pemotongan sebesar 800 mm/menit, 1000 mm/menit dan 1200 mm/menit. Pada hasil penelitian ini diperoleh nilai lebar kerf paling kecil pada penggunaan kecepatan pemotongan 1200 mm/menit dan variasi kuat arus 25 A. Nilai lebar kerf paling besar pada pengguanaan kecepatan pemotongan 800 mm/menit dan variasi kuat arus 45 A. Pada penelitian ini didapat nilai kekasaran permukaan paling kecil pada penggunaan kecepatan pemotongan 1200 mm/menit dengan kuat arus 45 A sebesar 21,60 Î¼m dan nilai kekasaran permukaan paling tinggi didapat dari penggunaan kecepatan pemotongan 800 mm/menit dengan kuat arus 25 A sebesar 37,83 Î¼m. Sehingga, dalam hal ini variasi kecepatan pemotongan dan kuat arus dapat mempengaruhi nilai lebar kerf dan nilai kekasaran permukaan hasil pemotongan.