Pengaruh Variasi Debit Aliran Gas Argon Terhadap Laju Korosi Pada Material Stainlees Steel Austenitic 304 Dengan Larutan C6H8O7 (Asam Sitrat) - Wisnaningsih Wisnaningsih; Kemas Muhammad Abdul Fatah; Aditya Kurniawan Saputra (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laju korosi Stainless Steel 304 yang telah mengalami proses pengelasan TIG dengan variasi debit aliran gas argon terhadap larutan C6H8O7. Stainless Steel (SS) adalah paduan besi dengan kadar kromium (Cr) minimal 12 persen. Penelitian ini menggunakan suatu metode eksperimen dengan menitikberatkan pada perbandingan laju korosi variasi debit aliran gas argon terhadap larutan C6H8O7. (Asam Sitrat). Penelitian dilakukan pada bulan Maret s/d Mei 2022 di PT. Tjokro putra persada. Bahan yang digunakan sebagai spesimen adalah stainless steel austenit 304, dengan komposisi: Cr = 18,358 persen, Ni = 8,408 persen, C = 0,047 persen, Fe = 70,47 persen. Hasil penelitian didapat bahwa laju korosi rata-rata pada spesimen I 40A = 1.452,34 gram/dm2/minggu, spesimen II 60A = 1.452,93 gram/dm2/minggu, spesimen III 80A = 1.162,34 gram/dm2/bulan.