Pengaruh Beban Kerja, Kompensasi, dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT Fastrata Buana Divisi Penjualan Cabang Bandung - Inanda Pranesty; Palupi Permata Rahmi (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh beban kerja, kompensasi, dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Fastrata Buana Divisi Penjualan Cabang Bandung. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui dua sumber, yaitu kuesioner untuk data primer dan data sekunder dari perusahaan itu sendiri. Sebanyak 45 karyawan dijadikan sampel dengan metode sampel jenuh. Penganalisisan data mencakup beragam metode statistik, seperti analisis yang bersifat deskriptif, verifikatif, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis, baik secara individu (parsial) maupun bersamaan (simultan). Proses ini dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja, kompensasi, dan motivasi masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, secara bersama-sama, beban kerja, kompensasi, dan motivasi juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.