Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoi Dance Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2014-2018 - I Gede Aris Wirawan; Ni Nengah Seri Ekayani; Ni Made Rai Juniariani (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2020)
Penelitian ini iberjudul “Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2014 – 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2014 – 2018. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive isampling dan memperoleh 21 perusahaan yang memenuhi kriteria yang ditentukan sebagai sampel perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa data laporan keuangan, serta data lain yang mendukung penelitian ini. Data yang diperoleh menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan variabelcorporeate social responsibility dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance.