Pengaruh Volatilitas Arus Kas, Volatilitas Penjualan, Tingkat Hutang dan Ukuran Perusahaan Terhadap Persistensi Laba pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2018 - Kunigunda Hoar Tae Nahak; Ni Nengah Seri Ekayani; Ni Putu Riasning (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2021)
Persistensi laba merupakan salah satu komponen dari kualitas laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah volatilitas arus kas, volatilitas penjualan, tingkat hutang dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap persistensi laba. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 24 perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan periode pengamatan dimulai dari tahun 2014-2018. Jumlah perusahaan sampel yang memenuhi kriteria sampel adalah 10 perusahaan batu bara dengan 50 data amatan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis, diperoleh hasil bahwa volatilitas arus kas berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba, sedangkan volatilitas penjulan berpengaruh negatif dan singnifikan terhadap persistensi laba, tingkat hutang berpengaruh positf dan signifikan terhadap persistensi laba, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap persistensi laba.