PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN - Ni Wayan Novi Rahyuni; I Ketut Puja Wirya Sanjaya; Ni Luh Putu Ratna Wahyu Lestari (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh current ratio, return on equity, debt to equity ratio, dan earning per share terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 14 perusahaan dengan jumlah data pengamatan sebanyak 70 laporan keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, return on equity tidak berpengaruh terhadap harga saham, serta earning per share berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham.