Gambaran Pengetahuan, Sikap Tentang Rokok, dan Status Perokok pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tanjungsari Kabupaten Sumedang - Dewi Nurjannah; Nur Oktavia Hidayati; Iwan Shalahuddin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pendahuluan: Kelompok remaja sangat rentan terhadap tingginya rasa keingintahuan dalam mencari identitas dirinya sehingga mudah terpengaruhi oleh lingkungan sosial. Terbentuknya perilaku merokok pada remaja dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan faktor yang berkontribusi pada perilaku merokok murid SMP. Metode: Deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang melibatkan 290 murid SMP N 1 Tanjungsari Kabupaten Sumedang dengan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji kelayakannya. Analisis yang digunakan univariat dan deskriptif. Hasil: 58,6% remaja memiliki pengetahuan yang cukup, 99% remaja memiliki sikap yang baik, 84,4% remaja merokok karena faktor orang tua, 94,8% remaja merokok karena faktor teman sebaya, dan 75,5% remaja merokok karena faktor iklan rokok. Simpulan: Bahwa faktor pengetahuan, dan sikap murid SMPN 1 Tanjungsari berada pada kategori cukup dan baik, tetapi masih memiliki perilaku merokok dan faktor orang tua yang memiliki kebiasaan meroko mempengaruhi pada anaknya