Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Safety Riding pada Pengemudi Ojek Offline di Area Makam Sunan Giri Gresik - Rohmatul Ummah, Safira; Mindiharto, Sestiono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Berkendara di jalan raya memerlukan konsentrasi dan kepatuhan agar keteledoran yang menyebabkan kecelakaan dapat terhindarkan melalui perilaku safety riding dalam berkendara lebih tertib menciptakan rasa aman dan nyaman, mengurangi angka kecelakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan safety riding pada pengemudi ojek offline di area makam Sunan Giri Gresik. Instrument penelitian ini adalah kuesioner, hasil analisis menunjukkan bahwa semua pengemudi ojek offline di area makam Sunan Giri Gresik adalah laki-laki, kisaran berada pada usia 36-56 tahun sebanyak 124 (69%) dari 180 orang. Analisis data dilakukan meliputi analisis univariat, analisis bivariat dan menggunakan uji chi-square, menunjukkan hasil bahwa tukang ojek offline yang cukup patuh safety riding lebih banyak memiliki pengetahuan berkendara yang cukup (87%), dengan nilai P-velue sebesar 0,008, dibanding dengan tukang ojek yang cukup memiliki kepatuhan safety riding namun baik dalam pengetahuan berkendara (67,4%). Simpulan penelitian yang dilakukan terhadap ojek offline di area makam Sunan Giri Gresik bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan safety riding.