Beda Profil Status Well-Being pada Kondisi Osteoarthritis, Diabetes Mellitus Tipe II dan Hipertensi Berdasarkan Tingkat Pendidikan - Nadiya Izzatul Jannah; Farid Rahman (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan, terutama terkait dengan penyakit degeneratif seperti Diabetes Mellitus, Osteoarthritis, dan hipertensi. Selain itu, pendidikan juga memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya beda profil stastus Well-Being pada kondisi Osteoarthritis, Diabetes Mellitus Tipe 2 dan Hipertensi berdasarkan Tingkat Pendidikan. Penelitian ini menggunakan studi obeservasional analitik dengan pendekatan cross-sectional yang memiliki tujuan untuk menganalisis interaksi profil Well-Being pada penderita Hipertensi, Osteoarthritis Genu, dan Diabetes Mellitus type 2 dengan mempertimbangkan faktor tingkat pendidikan. Sampel penelitian ini diambil dari Puskesmas Gatak dengan total 121 responden yang dipilih secara sengaja. Penelitian ini menggunakan kuisioner Model For Healthy Living Assesment Wheel, yang duigunakan untuk mengukur status Well-Being. Berdasarkan hasil statistic interaksi, tidak ditemukan perbedaan yang significant dalam status Well-Being anatar kelompok tersebut di dukung oleh nilai signikansi sebesar 0,863 > 0,05, yang menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dan hipotesis nol (H0) diterima karena p>0,05. Pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan seseorang. Namun, dalam konteks penelitian ini, tidak ditemukan perbedaan signifikan dalam status Well-Being berdasarkan tingkat pendidikan pada kelompok Osteoarthritis, Diabetes Mellitus tipe 2, dan Hipertensi.