Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ibu Hamil terhadap Pemeriksaan Triple Eliminasi di Puskesmas Maripi Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat - Chinthya Christien Anes; Dolfinus Yufu Bouway; Asriati; Katarina Lodia Tuturop; Agustina R. Yufua; Konstantina Pariaribo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pendahuluan: Triple Eliminasi merupakan program penanggulangan penyakit Human Immunodeficiency Virus, Sifilis, dan Hepatitis B yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan RI berdasarkan rekomendasi dari WHO. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemeriksaan triple eliminasi di Puskesmas Maripi Kabupaten Manokwari. Metode: Jenis penelitian ini adalah Observasional analitik dengan Teknik penentuan informan dengan sampling jenuh dan data dianalisis menggunakan chi square test. Hasil: Ada pengaruh pengetahuan (ρ-value = 0,046 < 0,05), sumber informasi (ρ-value = 0,000 < 0,05), motivasi (ρ-value = 0,001 < 0,05) dengan pemeriksaan tripe eliminasi pada ibu hamil. Tidak ada pengaruh dukungan keluarga pada ibu hamil dengan pemeriksaan triple eliminasi di Puskesmas Maripi (ρ-value = 1,000 > 0,05). Simpulan: Faktor-faktor yang mempengaruhi pemeriksaan triple eliminasi pada ibu hamil adalah Pengetahuan, sumber informasi dan motivasi.