PENGARUH MODEL ROLE PLAYING TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA TEMA 2 SUBTEMA 2 UNTUK PESERTA DIDIK KELAS III SDIT YAMMBA - Muhammad Alfan Habibi; Asep Ardiyanto; Eka Sari Setyaningsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran role playing terhadap keterampilan berbicara pada tema 2 subtema 2 untuk peserta didik kelas III SDIT Yammba. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui instrumen tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan paired sampel t test dengan dengan taraf siginifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji paired sampel T-test diperoleh nilai sig sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran role playing terhadap keterampilan berbicara pada tema 2 subtema 2 untuk peserta didik kelas III SDIT Yammba. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh peneliti menyampaikan saran bahwa model pembelajaran role playing dapat dijadikan alternatif disekolah untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik