Nilai Solidaritas dalam Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Terintegrasi Permainan Tradisional (Benteng-Bentengan) di Kelas V - putri minang; edhy rustan; Hisbullah hisbullah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Nilai solidaritas peserta didik dirasa belum tercapai dengan baik yang dikarenakan lebih sering bermain gadget sehingga jarang berinteraksi dengan orang lain disekitarnya. Tujuan penelitian ini ialah untuk dapat mengetahui model pembelajara kooperatif tipe Temas Games Tournament terintegrasi permainan tradisional (benteng-bentengan) yang diterapkan guru kelas V di SDN 141 Minanga Tallu Kabupaten Luwu Utara, nilai solidaritas peserta didik kelas V, dan model pembelajaran kooperatiif tipe Teams Games Tounrament terintegrasi permainan tradisional (benteng-bentengan) yang seharusnya diterapkan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deksriptif. Wawancara, dokumentasi, dan observasi merupakan teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat 5 langkah pada model pembelajaran TGT terintergasi permainan tradisional benteng-bentengan yang dibuat oleh guru kelas V. Nilai solidaritas peserta didik kelas V belum tercapai dengan baik menggunakan kelima langkah model tersebut. Kemudian dilakukan penambahan langkah pada model tersebut menjadi 14 langkah yang baru dan lebih spesifik untuk ketercapaian nillai solidaritas peserta didik yang lebih baik.