Analisis Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VI SD Negeri Penawangan 01 Pringapus Semarang - Irma Nur Asiyah; Ikha Listyarini; Asep Ardiyanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah banyaknya siswa sekolah dasar yang telah memiliki gadget sejak dini. Mereka menggunakan gadget secara berlebihan dan tak terkontrol sehingga berdampak pada pencapaian hasil belajarnya. Fokus penelitian ini adalah 1) Bagaimanakah hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Penawangan 01 Pringapus Semarang? , 2) Apakah terdapat dampak penggunaan gadget terhadap hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Penawangan 01 Pringapus Semarang? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan gadget terhadap hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Penawangan 01 Pringapus Semarang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskripstif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas VI, orang tua siswa, dan siswa kelas VI SD Negeri Penawangan 01. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan cara observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak penggunaan gadget terhadap hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Penawangan 01 tidak begitu signifikan. Dapat dinyatakan bahwa penggunaan gadget memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa karena secara keseluruhan terjadi peningkatan dalam hasil belajar mereka. Kata kunci: Analisis Dampak Gadget Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VI