PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBANTU MEDIA BAPER DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN KELAS II SD NEGERI 1 TEGOWANU KULON - Inez Denisya Putri; Ervina Eka Subekti; Qoriati Mushafanah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui apakah Model pembelajaran Snowball Throwing berbantu Media BAPERmampu berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan mengatasi kesulitan siswa dalam berhitung operasi perkalian siswa kelas II SDN 1 Tegowanu Kulon. Pengumpulan data melalui beberapa cara diantaranya observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Pada desain ini, pengujian dilakukan dua kali yaitu sebelum dan sesudah diberi perlakuan pretest-posttest. Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh hasil belajar pretest rata-rata sebesar 54. Sedangkan hasil belajar posttest diperoleh rata-rata sebesar 82, kemudian dilakukan analisis hasil data menggunakan Uji-t yangakan mengungkapkan apakah perlakuan tersebut efektif atau tidak. Dengan N= 25 didapatkan nilai thitung sebesar 11.490 dan db= 25 + 25-1 diperoleh 49 dengan taraf signifikansi 5% didapatkan ttabel sebesar 2.010. Maka nilai thitung > ttabel (11.490 > 2.010), jadi artinya Ha diterima. Maka Ada perbedaan hasil belajar matematika kelas II SDN 1 Tegowanu Kulon antara sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran Snowball Throwing berbantu media BAPER .