Analisis Penerapan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) Pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah (BPKAD) Pekanbaru - Nidya Vitriana; Agustiawan Agustiawan; Muhammad Ahyaruddin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
ABSTRAKPemerintah mengembangkan teknologi di bidang keuangan yaitu Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi SIPD di BPKAD Kota Pekanbaru, dan untuk mengetahui bagaimana efektivitas SIPD di BPKAD Kota Pekanbaru dalam menunjang informasi perencanaan keuangan dan aset daerah serta untuk mengetahui keunggulan aplikasi SIPD jika dibandingkan dengan aplikasi SIPKD yang sebelumnya digunakan BPKAD Pekanbaru. Adapun yang menjadi objek penelitian adalah penerapan SIPD di BPKAD Kota Pekanbaru. Subjek penelitian ini adalah BPKAD Kota Pekanbaru dan yang menjadi informan penelitian adalah kepala bidang anggaran, kepala bidang perbendaharaan, dan sub bidang akuntansi dan pelaporan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Data dalam penelitian ini dianalisa menggunakan interactive model analysis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi SIPD di BPKAD Kota Pekanbaru belum optimal dan SIPD yang digunakan BPKAD Kota Pekanbaru dalam menunjang informasi pengelolaan keuangan daerah belum efektif. Keunggulan SIPD adalah memiliki cakupan yang lebih luas dan terintegrasi ke seluruh OPD yang ada di Indonesia.