PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SENI RUPA BERBASIS QR FASE B PADA MATERI KARYA 3 DIMENSI - Tiara Nur Ashry; Singgih Adhi Prasetyo; Filia Prima Artharina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian mendiskripsikan permasalahan (1) pengembangan bahan ajar Seni Rupa berbasis QR Fase B, (2) hasil uji coba lapangan bahan ajar terkait karya 3 dimensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan bahan ajar seni rupa berbasis QR Fase B serta mendeskripsikan hasil uji coba lapangan awal dan mengetahui tingkat pemahaman konsep Seni Rupa Fase B SDN 1 Tunjungan dan SDN 2 Semampir saat menggunakan bahan ajar. Penelitian ini menggunakan metode (research and development) model Borg and Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket kuisioner, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan tenik analisis data deskriptif kualitatif dan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Teknik keabsahan data menggunakan teknik validasi dan respon. Hasil penelitian, menjelaskan mengenai pengembangan dan hasil coba lapangan bahan ajar Seni Rupa berbasis Qr Fase B. Pengembangan Bahan Ajar Seni Rupa 3 Dimensi dikembangkan berdasarkan langkah penelitian dan pengembangan (Research and Development) sehingga bahan ajar ini mampu digunakan sebagai alternatif penggunaan media pembelajaran yang akan membantu guru dalam memahami materi seni rupa. Kemudian hasil uji coba lapangan menyatakan bahwa bahan ajar sudah sesuai dengan kriteria bahan ajar yang baik dan dinyatakan valid serta efisien sehingga layak digunakan