Keefektifan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Papan Pekalian Terhadap Hasil Belajar Konsep Matematika Siswa Kelas II SD N Bumiayu 02 Pati - Sri Mona Wijayanti; Ervina Eka Subekti; Singgih Adhi Prasetyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Latar Belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika pada materi perkalian. Hal tersebut disebabkan oleh pelaksanaan pembelajaran yang masih berpusat pada guru, siswa yang masih pasif dan belum menggunakan model serta media pembelajaran dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan papan perkalian terhadap hasil belajar konsep matematika siswa kelas II SD N Bumiayu 02 Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk pre-expermental design dengan desain one-grup pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SD N Bumiayu 02 Pati. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 19 orang yang merupakan siswa siswi kelas II yang diambil menggunakn Teknik Probability Sampling. Berdasarkan perhitungan diperoleh rata-rata pretest yaitu 41,31 dan rata rata posttest yaitu 78,89. Pada saat pretest hanya ada 4 siswa yang tuntas dan 15 siswa lainnya belum tuntas dengan ketuntasan belajar klasikal 21%. Setelah dilakukan posttest terdapat 16 siswa yang tuntas dan 3 siswa yang belum tuntas dengan ketuntasan klasikal 84%. Hal tersebut diperkuat dengan hasil analisis uji t bahwa > yaitu 15,152 > 2,026 maka diterima. Dari penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan papan perkalian efektif terhadap hasil belajar konsep matematika siswa kelas II SD N Bumiayu 02 Pati.