PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR BAB 3 MUATAN PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Wawan Priyanto; Muhammad Arief Budiman; Nadiyatus Sadiyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena guru belum mengembangkan perangkat pembelajaran kurikulum merdeka belajar muatan pembelajaran IPAS secara lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menganalisis karakteristik, kevalidan, dan kepraktisan perangkat pembelajaran Kurikulum Merdeka Belajar BAB 3 Muatan Pembelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pengembangan atau Research and Development (R&D). Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IV SD Negeri 2 Bucu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil angket validasi media sebesar 89%, angket validasi materi sebesar 98% angket respon peserta didik sebesar 98%, dan angket respon guru sebesar 100% yang berarti baik sekali. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran kurikulum merdeka belajar BAB 3 muatan pembelajaran IPAS praktis dan efektif untuk siswa kelas IV SD.