IMPLEMENTASI METODE MIND MAPPING PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI WUJUD ZAT DI KELAS IV SDN KALICARI 01 - Farah Nurin Amalina; Prasena Arisyanto; Duwi Nuvitalia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi metode mind mapping pada pembelajaran IPAS materi wujud zat di kelas IV SDN Kalicari 01. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sasaran peneliti adalah 28 subyek dari siswa kelas IV A. Teknik dalam pengumpulan data mempergunakan observasi, angket, wawancara maupun studi dokumentasi. Kemudian, teknik analisis data melalui tahap pencarian maupun penyusunan data secara terstruktur, peneliti terjun ke lapangan sampai akhir penelitian. Hasil observasi kegiatan siswa dalam implementasi metode mind mapping dapat dilihat melalui persentase 92,85% yang termasuk kategori “baik” dan hasil angket siswa terhadap metode mind mapping pada pembelajaran IPAS materi wujud zat memperoleh persentase 82,14% dengan hasil “baik”. Artinya, bahwa implementasi metode mind mapping dapat digunakan dengan baik dalam pembelajaran IPAS.