PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA MELALUI MODEL PBL KELAS V SDN UJUNGRUSI 04 TEGAL TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Sri Wahyuni; Ervina Eka Subekti; Wahyuningsih Rahayu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini didasari oleh hasil observasi yang telah dilakukan pada kelas V SDN Ujungrusi 04 Tegal. Beberapa permasalahan yang muncul yaitu mengenai siswa masih pasif selama kegiatan pembelajaran tertama dalam kegiatan tanya jawab, siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi, hasil belajar siswa yang masih rendah serta kegiatan pembelajaran kurang variasi model dan media pembelajaran.Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SDN Ujungrusi 04 tahun pelajaran 2022/ 2023 melalui model PBL. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Ujungrusi 04 Tegal dengan jumlah siswa 21 orang. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/pengumpulan data, refleksi. Teknik Pengumpulan data dengan menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan pengamatan dari teman observer diperoleh data siswa yang aktif dalam proses pembelajaran dari siklus I, siklus II, dan siklus III semakin meningkat. Setelah dilakukan penelitian di dapatkan hasil bahwa pada saat kondisi awal dari 21 siswa hanya 23% yang mampu tuntas sedangkan dengan 77% belum tuntas. Setelah dilaksanakan pembelajaran dengan model PBL pada siklus I di dapatkan hasil presentase 53% siswa mampu tuntas dalam pembelajaran dan belum tuntas dengan presentase 47%. Pada siklus II di dapatkan hasil mampu tuntas dengan presentase 80% dan sisanya 20% belum tuntas. Kemudian dilakukan refleksi dan siklus III mampu tuntas yaitu 100% dari keseluruhan siswa. Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran PBL efektif digunakan dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SDN Ujungrusi 04 Tegal.