PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU CERITA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS 1 SD ISLAM NURUL QOMAR SEMARANG - Dyah Citra Kurniawati; Muhammad Arief Budiman; Ikha Listyarini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media ajar berupa buku gambar bercerita untuk meningkatkan minat baca anak kelas 1 Sekolah Dasar serta mengetahui minat anak membaca buku cerita bergambar pada anak kelas 1 Sekolah dasar di SD Islam Nurul Qomar. Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 SD Islam Nurul Qomar tahun 2022/2023 yang berjumlah 26 siswa yang terdiri dari siswa laki – laki 15 anak dan 11 anak perempuan, guru kelas 1, Kepala Sekolah serta wali siswa kelas 1. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil pengamatan bahwa ada peningkatan hasil pembelajaran dengan menggunakan buku cerita bergambar siswa lebih mampu mengetahui materi yang diajarkan oleh guru saat kegiatan KBM berlangsung serta meningkatkan minat anak dalam membaca. Dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan penerapan buku cerita bergambar mampu menumbuhkan minat baca anak kelas 1 SD Islam Nurul Qomar Semarang.