Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Discovery Learning di Kelas V Tahun Pelajaran 2022/2023 - Yunanda Wulandari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Latar belakang penelitian ini yaitu hasil belajar siswa rendahdilihat dari n i l a i s i s wa yang bel um mencapa i K r i t er i a Ket un t a sanM i n i ma l , siswa j uga kurang aktif dalam proses pembelajaran karenapembelajaran masih berpusat pada guru. Pembelajaran masih dominan menggunakan metode ceramah sehingga siswa mudah bosan dan jenuh padasaat pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yangbertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada Tema 1Materi Organ Gerak Hewan dan Manusia di SD 2 Bacin.Metode yangdigunakan dalampenelitian ini adalah tes dan non tes. Teknik analisis datapenelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitati., Penelitian inidilaksanakan dalam 3 kali siklus. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwamodel Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa, rata-ratakelas, ketuntasan belajar klasikal, aktivitas belajar, dan keterampilan siswakelas V SD 2 Bacin.