ANALISIS KESULITAN PENGUASAAN KOSAKATA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS IV SD ISLAM SALAFIYAH MARGOMULYO - Rizky Putri Fadillah; Muhammad Arief Budiman; Kartinah Kartinsh (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Siswa kelas IV di SD Islam Salafiyah Margomulyo mengalami kesulitan dalam pembelajaran Bahasa Inggris khususnya pada materi penguasaan kosakata Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada siswa kelas IV SD Islam Salafiyah Margomulyo dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada siswa kelas IV SD Islam Salafiyah Margomulyo. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatandeskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD dan guru Bahasa Inggris kelas IV SD Islam Salafiyah Margomulyo. Metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, wawancara, angket, dan hasil pekerjaan siswa. Berdasarkan hasil analisis data dari 17 siswa, 76,48% (13 siswa) mengalami kesulitan membaca dalam penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada materi mengenal nama-nama alat transportasi (transportation).Faktor penyebab siswa mengalami kesulitan belajar Bahasa Inggris dalam penguasaan kosakata Bahasa Inggris yaitu kesulitan membaca pada siswa kelas IV di SD Islam Salafiyah Margomulyo diantaranya: (1) Sikap belajar siswa. (2) Kurangnya motivasi belajar siswa. (3) Kurangnya minat baca siswa.