Studi Eksperimen Penggunaan Media Interaktif Materi Hukum-Hukum Universal Terhadap Aktivitas Belajar - Suyatno, Tri (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2023)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan Media Pembelajaran Interaktif berpengaruh terhadap Aktifitas belajar pendidikan agama Buddha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimen, jumlah sampel yang diambil sebanyak 12 siswa. Instrumen yang digunakan Analisis data dilakukan dengan analisis nonparametrik teknik t-test. Berdasarkan hasil persentase statistik uji t sampel berpasangan yang menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig lebih kecil dibandingkan dengan daftar pada taraf signifikan 5% yaitu 0,000 ≤ 0,05. Selanjutnya pencapaian Aktivitas belajar juga mempunyai nilai yang baik. Nilai rata-rata pree test atau sebelum perlakuan 66% dengan kategori CUKUP dan setelah diberi perlakuan atau post test meningkat sebesar 82%, Sehingga secara keseluruhan Aktivitas belajar siswa setelah penggunaan Media Pembelajaran Interaktif diperoleh rata-rata sebesar 82% dan termasuk dalam kategori TINGGI. Media Pembelajaran Interaktif diharapkan meningkatkan Aktivitas Belajar dalam proses pembelajaran. Aktivitas belajar siswa meningkat dikarenakan penggunaan media yang menarik dan mampu memberikan rasa senang kepada siswa sehingga siswa mampu menerima pembelajaran dengan baik. Hal ini dikarenakan aktivitas belajar siswa yang tinggi juga akan membantu siswa dalam mewujudkan suatu keberhasilan dalam pembelajaran. Sebaliknya, media pembelajaran yang tidak menarik akan membuat siswa merasa sulit untuk mencapai tujuan pembelajaran. Media Pembelajaran Interaktif diharapkan meningkatkan Aktivitas Belajar dalam proses pembelajaran. Aktivitas belajar siswa meningkat dikarenakan penggunaan media yang menarik dan mampu memberikan rasa senang kepada siswa sehingga siswa mampu menerima pembelajaran dengan baik. Hal ini dikarenakan aktivitas belajar siswa yang tinggi juga akan membantu siswa dalam mewujudkan suatu keberhasilan dalam pembelajaran. Sebaliknya, media pembelajaran yang tidak menarik akan membuat siswa merasa sulit untuk mencapai tujuan pembelajaran. Media Pembelajaran Interaktif diharapkan meningkatkan Aktivitas Belajar dalam proses pembelajaran. Aktivitas belajar siswa meningkat dikarenakan penggunaan media yang menarik dan mampu memberikan rasa senang kepada siswa sehingga siswa mampu menerima pembelajaran dengan baik. Hal ini dikarenakan aktivitas belajar siswa yang tinggi juga akan membantu siswa dalam mewujudkan suatu keberhasilan dalam pembelajaran. Sebaliknya, media pembelajaran yang tidak menarik akan membuat siswa merasa sulit untuk mencapai tujuan pembelajaran. Hal ini dikarenakan aktivitas belajar siswa yang tinggi juga akan membantu siswa dalam mewujudkan suatu keberhasilan dalam pembelajaran. Sebaliknya, media pembelajaran yang tidak menarik akan membuat siswa merasa sulit untuk mencapai tujuan pembelajaran. Hal ini dikarenakan aktivitas belajar siswa yang tinggi juga akan membantu siswa dalam mewujudkan suatu keberhasilan dalam pembelajaran. Sebaliknya, media pembelajaran yang tidak menarik akan membuat siswa merasa sulit untuk mencapai tujuan pembelajaran.