Pengaruh Work-Life Balance dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Telkom Witel Jatim Surabaya Selatan - Zahara Luthfiyani (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2019)
Telkom Witel Jatim Surabaya Selatan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa telekomunikasi di wilayah Surabaya bagian selatan. Faktor sumber daya manusia sebagai penggerak perusahaan dalam memajukan perusahaan perlu adanya peningkatan kinerja karyawan, sehingga perusahaan perlu fokus terhadap kondisi karyawannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh work-life balance dan komitmen organisasi baik secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian menggunakan penelitian kausal yaitu bentuk hubungan sebab akibat. Jumlah sebanyak 60 responden ini dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Work-life balance secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan t hitung sebesar 3,150 > t tabel 1,671 dengan nilai signifikansi 0,003. (2) Komitmen organisasi secara parsial berpengaruh positif signifikansi terhadap kinerja karyawan dengan t hitung sebesar 3,539 > t tabel 1,671 dengan nilai signifikansi 0,001. (3) Work-life balance dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dengan F hitung sebesar 28,780 > nilai F tabel 3,16 dan signifikansi 0,000.