STRATEGI IMPLEMENTASI SISTEM VIRTUAL ACCOUNT (VA) SEBAGAI MEDIA PEMBAYARAN RETRIBUSI PASAR DALAM UPAYA PENINGKATAN LAYANAN PERBANKAN DAN KEMUDAHAN TRANSAKSI - Asmar, Taufik; Oktyajati, Nancy; Mayasari, Sri (LP3M, 2023)
Virtual account (VA) merupakan sebuah nomor rekening Bank atau nomor khusus yang tercipta untuk mengetahui dan mengidentifikasi transaksi pembayaran yang berbentuk nomor bayangan/virtual. VA adalah salah satu kemajuan teknologi digital banking pada perbankan untukkemudahan transaksi pembayaran dalam upaya meningkatkan layanan yang dimiliki perbankan serta untuk mengidentifikasi transaksi pada pembayaran dimana rekekning berbentuk sebuah nomor virtual yang bermanfaat untuk kemudahan bertransaksi dan laporan transaksi. Implementasi VA pada pasar tradisional perlu dibarengi dengan strategi yang tepat agar hasil pelaksanaan menjadi optimal. Penerapan sistem VA ini mengalami beberapa kendala seperti sosialisasi yang belum menyeluruh dan gagap teknologi. Rumusan masalah yang diangkat peneliti pada penelitian ini adalah bagaimana strategi implementasi sistem VA sebagai media pembayaran/transaksi dalam meningkatkan layanan perbankan pada pembayaran retribusi pasar. Penelitian ini menggunakan motode Mind Mapping, fishbone diagram, dan analisis SWOT dalam merumuskan strategi implementasi VA. Rumusan strategi implementasi VA pada pembayaran retribusi pasar yaitu: adanya jaminan keakuratan data tagihan, penggunaan nomor kios sebagai nomor register, serta pemberian fasilitas yang mudah bagi pedagang