APLIKASI PENGELOLAAN DATA PEMBAYARAN SEKOLAH BERBASIS DESKTOP DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN XXX - Basiroh; Fauzi Rahmadzani, Rifqi; Supriyanto (LP3M, 2023)
Proses pembayaran sekolah di SMK XXX dengan cara mencatat dalam pembukuan serta sering mengalami kesulitan untuk membuat perekapan data dan report dokumen pembayaran. Perancangan aplikasi ini bertujuan mempermudah dalam hal pelaporan keuaangan untuk merancang Aplikasi Pembayaran Sekolah di SMK XXX. Diharapkan dapat membantupetugas dalam proses perekapan data dan pembuatan laporan supaya menjadi lebih tepat dan lebih cepat. Penelitian ini menggunakan metode action research untuk bahan primer dan scunder peneliti yang dibutuhkan terdapat pada SMK XXX yaitu berupa kwitansi pembayaran, buku SPP, buku harian pembayaran, kontrol administrasi dan edaran pembayaran. Aplikasi ini mengolah data antara lain data siswa, data kelas, data tahun pelajaran, data jenis pembayaran, data kewajiban dan data pembayaran. Perancangan aplikasi ini menggunakan dengan mikrosoft visual Foxpro9.0 dan Penelitian ini menghasilkan Aplikasi Pengelolaan Data Pembayaran Sekolah Berbasis Desktop di SMK XXX. Dengan adanya aplikasi ini dapat dijadikan sebagai alternatif dalam memudahkan untuk pengolahan data, rangkuman data dan pembuatan laporan dengan tepat, mudah dan Akurat.