Peningkatan Keterampilan Siswa Dalam Memahami Aksara Jawa Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Melalui Kartu Aksara - Putri Agustina, Amarta (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2023)
Bahasa Jawa khususnya aksara Jawa menjadi salah satu mata pelajaran yang tidak disenangi oleh beberapa siswa. Hal ini disebabkan karena penyampaian materi yang monoton karena menggunakan metode ceramah. Dengan adanya penelitian ini, peneliti berharap keterampilan siswa dalam memahami aksara Jawa dapat meningkat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan catatan lapangan. Pada penelitian ini dilakukan dengan satu siklus yang dibagi menjadi 3 tahapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw melalui media kartu aksara ini siswa kelas VA SDN 1 Wonogiri dapat membaca dan menulis aksara Jawa dengan baik.