Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Anggota (Studi Kasus Pada KSP PARAMA – Para Raya Mayapadha) (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2019)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kualitas layanan terhadap kepuasan anggota dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif asosiatif, penelitian ini hanya mencari pengaruh antara variable independen pada variable dependen saja. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas layanan yang terdiri dari tangibles, reliability, responseveness, dan empathy yang berpengaruh signifikan dan ansurance tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan anggota di KSP PARAMA (Para Raya Mayapadha).