PERANCANGAN POWERBANK BERBASIS SOLARCELL DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING UNTUK MENUNJANG AKTIVITAS DRIVER OJEK ONLINE (OJOL) - Aji Santoso, Dede Bayu; Wahyu Utami, Indah; Wisnu Saputro, Fery (LP3M, 2023)
Setiap tahun, teknologi berkembang sangat pesat di zaman globalisasi ini. Teknologi meningkatkan kehidupan manusia, antara lain, dengan menyederhanakan tugas sehari-hari. Oleh karena itu, bermunculanlah berbagai pekerjaan yang berbasis software, seperti pengemudi ojek online (ojol) yang menyediakan layanan transportasi melalui internet.Tujuan asal penelitian ini ialah buat mengetahui atribut-atribut produk powerbank solarcell yang berpengaruh pada menunjang kegiatan driver ojek online (ojol). Pendekatan rekayasa Kansei yang mengukur dan memandang pengguna sebagai landasan proses pengembangan produk yang menggunakan istilah Kansei digunakan untuk menganalisis atribut produk yang diinginkan dan atribut prioritas yang perlu dikembangkan. Hasil penelitian ini adalah memberikan kata kansei yang sinkron dengan keingingan dari driver ojek online (ojol) yaitu mudah digunakan, mudah dibawa, awet, kapasitas besar, multifungsi, modern, praktis dan inovasi. Mirip dengan kata Kansei yang banyak dicari para pengemudi ojek online (ojol), ciri-ciri produk power bank Solarcell terbentuk dari banyaknya nilai yang terbanyak pada setiap item yang muncul sehingga mengarah pada pemilihan kombinasi yaitu ukuran besar, sistem pengisian daya campuran yaitu dengan energi listrik dan panel surya, kemudian sistem kerja powerbank campuran yaitu dengan kabel USB dan wireless charging untuk menjadi desain powerbank solarcell yang diunggulkan