Kerja Sama selaku Penasihat Ekonomi Jepang di Indonesia - Ichimura, Shinichi (UI Scholars Hub, 2019)
Short Biography Shinichi Ichimura lahir di Kyoto, pada 1925. Seusai lulus dari Fakultas Ekonomi Universitas Kyoto (1949), beliau menempuh studi di Amerika Serikat tahun 1950, dan mendapat gelar Ph.D. dari MIT tahun 1953. Beliau pernah menjabat sebagai associate professor di UniversitasWakayama, profesor di Institute of Social and Economic Research, Universitas Osaka, lalu tahun 1968 menjabat sebagai dosen di Centre for Southeast Asian Studies di Universitas Kyoto (1969–1979 sebagai direktur). Setelah pensiun pada Maret 1988, beliau mendapat gelar Profesor Emeritus dan diangkat sebagaiWakil Rektor Osaka International University per April 1988, lalu menjadi Presiden International Centre for the Study of East Asian Development (ICSEAD) di Kitakyushu pada 1995. Kemudian menjabat sebagai penasihat ICSEAD tahun 2002–2005. Selain itu, pada 1961 terpilih sebagai Fellow dari The Econometric Society. Beliau juga pernah menjabat sebagai Ketua East Asian Economic Association tahun 1992–1996 dan Ketua Editor Asian Economic Journal pada 1988–1996. Kontribusi kepada dunia dilakukan dengan cara aktif menyusun dan menerapkan tabel input-output, serta model ekonometrik makro untuk Jepang dan negara-negara Asia yang dituangkan dalam banyak publikasi yang berbahasa Inggris.