Pengaruh Komunikasi dan Penilaian Kinerja Terhadap Kepuasan Kerja Pengurus Pondok Pesantren Putra Tebuireng Jombang (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2020)
Komunikasi di dalam pesantren merupakan hal yang harus dilakukan dalam suatu organisasi baik secara langsung maupun tidak langsung. Data yang digunakan data sekunder, dan analisisnya menggunakan analisis jalur. Populasi merupakan keseluruhan pengurus pada pondok pesantren putra tebuireng jombang. Uji Hipotesis menggunakan uji t, uji R dan uji F. Untuk mengatahui variabel dependen dan variabel independen. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) komunikasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja pengurus 2) penilaian kinerja berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan kerja pengurus 3) komunikasi dan penilaian kinerja berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja pengurus pada pondok pesantren putra Tebuireng Jombang. Dari komunikasi dan penilaian kinerja menghasilkan nilai probabilitas sebesar 200. Sehingga bisa dikatakan komunikasi (X1) di tolak dan penilaian kinerja (X2) diterima yang bearti data residual terdistribusi secara normal karena > 0,05