Pengaruh Online Customer Riview dan Rating Terhadap Minat Pembelian Online Shopee (Studi Kasus Pada Santri Putri Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Seblak Jombang) (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2022)
Penelitian analisis pengaruh online customer review dan rating terhadap minat pembelian online shopee pada santri putri Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Seblak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada 60 responden. Hasil penelitian ini menyatakan online customer review dan rating masing-masing berpengaruh positif signifikan terhadap minat pembelian dilihat dari hasil uji t yang menyatakan nilai thitung variabel online customer review 2,419 > ttabel sebesar 1,6715 dan nilai signifikasi 0,019 < 0,05 kemudian Nilai thitung variabel rating 13,792 > ttabel sebesar 1,6715 dan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Online customer review dan rating bersama-sama berpengaruh secara positif an signifikan terhadap minat pembelian dilihat dari hasil uji f yang menyatakan nilai Fhitung sebesar 94,405 > Ftabel sebesar 3,16 dan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Hipotesis pada penelitian ini dapat diterima, oleh karena itu online customer review dan rating termasuk dalam faktor penting yang mempengaruhi minat pembelian.