Optimasi Perancangan Sistem Pendingin RSW pada Kapal Ikan Plat Datar dengan Simulasi CFD - Erwin, Erwin; Baharuddin, Baharuddin; Zulkifli, Zulkifli (Departemen Teknik Sistem Perkapalan, Universitas Hasanuddin, 2022)
Penanganan ikan segar sangat memegang peranan penting dalam proses produksi perikanan tangkap. Karena tujuannya adalah untuk mengusahakan agar kesegaran ikan setelah ditangkap dapat dipertahankan sampai berada di tangan konsumen. Oleh sebab itu, dilakukan pencarian teknologi alternatif, salah satu inovasinya yaitu merancang sistem pendingin RSW. Yang dimana tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan sistem pendingin RSW pada kapal ikan plat datar. Pada sistem refrigerated sea water (RSW) kapal ikan pelat datar 10 GT memiliki perbedaan tiap-tiap aliran yang dapat mempengaruhi waktu untuk mendinginkan dan untuk penyebarannya juga sama yang dimana model yang kedua aliran suhunya bergerak beberapa arah yang memungkinkan untuk suhu yang tersebar dapat merata. Adapun nilai untuk koefisien perpindahan panas untuk keduanya mengahsilkan 3585.79 W/m2 oC untuk model pertama dan 4000.4 W/m2 oC untuk model ke dua. Dengan persentase 0.28% untuk model pertama dan 4.42% untuk model ke dua. Hasil simulasi pendistribusian yang terjadi pada sistem pendingin menggunakan software Computational Fluid Dynamics (CFD) mendapatkan hasil pendistribusian yang merata antara model yang pertama dan model yang kedua.